個人情報の保護方針

個人情報保護に対する基本方針

個人情報保護方針

平成19年3月1日制定
平成26年7月1日改正
株式会社ジャパン・ポスティング・サービス
代表取締役   大嶋 禎

基本方針
個人情報は、個人の重要な財産である。
株式会社ジャパン・ポスティング・サービスで業務に従事するすべての者は、個人情報保護マネジメントシステム(当社では「コンプライアンス・プログラム」と言う)を遵守し、個人情報を正確且つ安全に取り扱うことにより、お客様の情報を守り、その信頼に応えなければならない。

法令などの遵守
当社は、全従業員(役員、社員、契約社員、アルバイト、パートを含む。以下同じ。)が、個人情報に関する法令やその他規範を遵守徹底し、個人情報の保護に努めます。

個人情報の収集及び利用目的
当社は、個人情報の利用目的を明確に定めるとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を適正に取り扱い、目的外での利用は致しません。また、個人情報を正確かつ最新の状態に保つように努め、目的外利用防止の為の措置も講じます。

第三者への提供
当社は、収集した個人情報を正当な事由が無い限り、ご本人に無断で個人情報を第三者へ提供・開示等一切致しません。

個人情報の訂正・削除・開示
当社が保有している個人情報について、ご本人から開示、訂正及び利用停止の要求があった場合は、迅速且つ誠実に対応いたします。

安全管理
当社は、個人情報の漏えい、滅失、き損を防止および是正するために必要な対策を実施します。

継続的改善
当社は、コンプライアンス・プログラムを適宜見直し、所要の改善を継続的に行っていきます。

苦情及び相談
当社は、個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用または提供の停止等、個人情報に関する問合わせ、相談、苦情を、次の窓口で受け付けます。お申し出の手続きは、当社のホームページに掲載します。

【個人情報相談ご指摘窓口】
■住所 : 大阪市西区阿波座1丁目3番15号 JEI西本町ビル7階
■電話 : 06-6534-2272

個人情報保護に関する公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号。以下「個人情報保護法」と言う。)等および当社の「個人情報保護方針」に基づき当社が取り扱う個人情報に関し、以下の事項を公表します。

株式会社ジャパン・ポスティング・サービス

【個人情報の利用目的に関する事項】
当社が取り扱う個人情報の利用目的は、次のとおりです。

■当社が他の事業者等から受託した、発送物の製造、発送及びそれらに関する個人情報の処理等、委託業務契約に基づき委託された業務の遂行のため。
■当社業務に関する法令・規範等に基づく権利の行使、義務の履行のため。
■当社施設への入退室(館)管理等、当社のセキュリテイ確保のため。
■後日の事実確認等に資するため。
■採用・応募に関する事務、選考を実施するため。
■従業員・退職者の雇用・人事管理のため。
■問合わせやご意見に関する対応(調査・記録を含む)のため。

【保有個人データの開示請求等手続き】
業務委託契約に基いて、当社に委託された個人情報、個人データについて当社に管理権がないため、開示請求等は受けかねます。直接個人情報、個人データを保有する事業者等にお問い合わせ下さい。

【開示請求の手続き】
当社が保有する個人データまたは個人情報に関して、個人情報保護法または当社が定める「開示」「訂正」「利用停止(拒否を含む。)」等のご請求は、次のとおりといたします。なお、直接ご来社いただいてのご請求はお受けいたしかねます。

(1)次の個人情報相談ご指摘窓口に電話でお問合わせ下さい。
 【個人情報相談ご指摘窓口】
 ■住所 : 大阪市西区阿波座1丁目3番15号 JEI西本町ビル7階
 ■電話 : 06-6534-2272
 ■受付時間 : 平日午前9時から午後5時まで
 (土・日・祝、12月29日から1月4日ほか当社所定の休日を除きます。)

(2)開示請求等の手続きに必要な申請書と、手続きのご案内を郵送いたします。

(3)申請書に必要事項をご記入・押印し、必要書類を添付して個人情報相談ご指摘窓口宛に郵送していただきます。

(4)申込人
 ■ご本人
 ■法定代理人
 ■任意代理人(ご回答は、ご本人に対して行います。)

(5)提出書類
 前第1項のお問合わせの際にご案内いたします。

(6)手数料
 一件当り1,000円といたします。お支払いの方法は、手続きのご案内でお知らせいたします。

(7)回答方法
 ご本人または法定代理人の住民票(提出書類に含まれます。)記載住所宛に本人確認郵便でお送りいたします。

【加盟する認定個人情報保護団体】
当社は、個人情報保護法第37条第1項に基く「認定個人情報保護団体」の対象事業者です。当社が対象事業者となっている「認定個人情報保護団体」の名称と、苦情解決のご連絡先は、次のとおりです。

(1)認定個人情報保護団体の名称
 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会

(2)苦情解決の連絡先
 【個人情報保護苦情相談室】
 ■住所 : 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル
 ■電話番号 :TEL 03-5860-7565

当社は「プライバシーマーク」使用を認定された許諾事業者です。プライバシーマークは、経済産業省の認可法人である財団法人日本情報処理開発協会より、個人情報の適切な保護のために体制を整備している事業者に認定され付与されるマークです。

【個人情報保護相談ご指摘窓口】

個人情報の管理者:個人情報保護総括管理者 取締役
電話:06-6534-2272